您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
成都路桥:用行动诠释真情

 

(来源:四川省交通运输厅)

 

512,山摇地动!面对突如其来的灾难,成都市路桥工程股份有限公司董事长郑渝力第一时间迅速行动,组织员工全力以赴投入到抗震救灾的工作中。
无论是都江堰龙池、虹口,还是彭州小鱼洞、茂县、黑水,到处都有成都路桥人抢通保通生命线的身影……特别是他们不惧艰险、不怕困难、英勇无畏、顾全大局的精神,受到了各级政府和交通主管部门的好评。
打通都(江堰)龙(池)生命线
    12日,地震发生几小时后,郑渝力迅速组织了20人的抢救队伍,并亲自带队,到成都市交委抗震救灾指挥部报到,接受任务,主动请求参与抢险。当晚11时,公司抢险队员已分别赶到都江堰、彭州市参加抢险。
13日上午,公司迅速召开紧急动员会布置救灾抢险工作,并成立了以董事长郑渝力为组长的抗震救灾领导小组,要求全公司员工服从调配,履行职责,切实做好抗震抢险工作。
“5·12”地震后,位于都江堰西北的龙池镇对外连接的公路全部损毁,镇内三千余名群众被困。而途经二王庙到龙池风景区的公路,是龙池镇和外界联系的惟一公路。由于地震后的大雨,致使公路沿途不断滑坡、塌方,造成该路交通完全中断,准备前往龙池运送救援物资的车队根本无法进入。
公司接到抢险任务后,董事长郑渝力亲临抢险现场,靠前指挥,制定抢险方案,并带领30余名抢险队员,经过长达14个小时的艰苦奋战,于14日凌晨,打通了龙池与外界联系的简易公路。15日,他又带领公司抢险队员转战打通龙池连接都汶路的受阻道路,并在当日17时,将5公里道路抢通,为救援部队继续向汶川挺进,解救被困群众的安全撤出,开辟了生命之路。
筑起彭州小鱼洞爱心便桥
彭(州)白(水河)路是彭州市通往小鱼洞镇、龙门山镇、银厂沟景区的必由之路。然而,在“5·12”汶川大地震中,小鱼洞镇和龙门山镇与外界连接的小鱼洞大桥倒塌了。彭州市至银厂沟公路小鱼洞大桥的垮塌,意味着外界与山区连接的交通完全中断,近10万群众被困山中。在这紧急关头,郑渝力再次亲临现场,靠前指挥,制定抢险方案,带领60余名公司抢险队员,投入便桥和便道施工抢险。从13日进入抢险现场,按照人歇机不歇夜以继日的抢修工作方案,经过近28个小时连续奋战,于15日凌晨抢通了400长的小鱼洞便桥;200长、高差20多米,30度以上陡坡的白水河便道,打通了彭州抗震救灾的生命线,为救援队伍进入银厂沟,创造了有利条件。紧接着,公司抢险队员又奋战两天两夜,抢通了老彭白路被地震破坏的9公里道路。

 

(成都路桥董事长郑渝力(左)在彭州小鱼洞一线指挥)
疏通茂(县)黑(水)路
“5·12”大地震后,公司茂(县)黑(水)路十五标段项目部一方面积极主动帮助灾区抗震救灾,快速清除了救援道路上的飞石障碍,修复安装好被损坏的护拦,疏通了生命之路。另一方面,全力设法救助仍处于余震、飞石和泥石流威胁中的公司茂(县)黑(水)路项目部的50多名人员。在公司领导周密部署下,公司有关部门首先设法与项目部取得联系,当得知项目部的全体人员都平安无事的前提下,董事长郑渝力要求项目部人员,首先积极参与当地政府组织的抢险工作,尽最大努力保障救援道路的畅通。其次,在保证安全的前提下,妥善安抚施工民工情绪,安置好施工民工的生活居住。当茂黑路项目部人员完成了当地的抢险任务之后,公司又组织大客车前往黑水县,冒着飞石和余震的危险,驱车近1800公里,翻越了34000以上的雪山,将公司茂黑路项目部全体人员安全接回成都。
在这次抗震救灾中,公司先后组织行政车辆和生产用车120车次;组织挖掘机、装载机等机械设备87台次,购买了抢修用编织袋18千余个,参加省、市公路抢险保通。并向都江堰、彭州、茂黑路等灾区送去了大量的水、食品、大米、肉、蔬菜、活动房、帐篷等生活必需品和消毒药品及防护用品。同时,公司还组织全体员工向灾区人民捐款献爱心,以绵薄之力帮助灾区群众共度难关,早日赢得抗震救灾的最后胜利!公司董事长郑渝力说:在抢通保通战斗和抗震救灾工作中,公司员工能打硬仗、善打硬仗,是一支过硬的队伍,为党和政府交出了一份合格的答卷。
目前,公司将按照成都市委、市政府及市交委的要求,积极参加成都市基础设施,特别是全省交通设施灾后重建工作,为灾后交通重建做出更大的贡献。

 

成都路桥微信公众号