您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
成都路桥:28小时抢通小鱼洞“生命桥”

 http://www.sina.com.cn  2008年08月0305:03  四川新闻网-成都晚报

  截至7月31日,成都市全面完成了受灾群众过渡安置任务,圆满实现了市委、市政府作出的庄严承诺。在前天举行的成都市抗震救灾过渡安置表彰暨灾后重建动员大会上,50个过渡安置房建设先进单位和360名先进个人受到表彰。今天和明天,本报将为你讲述这些先进单位和先进个人的感人故事。
  灾情就是命令。汶川大地震发生后,成都路桥工程股份有限公司全力以赴投入到抗震救灾和灾后重建的工作中。在都江堰龙池、虹口,在彭州小鱼洞、葛仙山,到处都有成都路桥人忙碌的身影。一处处塌方路段被打通,一座座生命之桥被架起,一间间活动板房被建成,成都路桥始终奋战在抗震救灾的第一线。
  奋战28小时 抢通小鱼洞大桥便桥
  彭白路是彭州市区通往小鱼洞镇、龙门山镇、银厂沟景区的必由之路。大地震发生的一瞬间,小鱼洞和龙门山与外界连接的小鱼洞大桥轰然倒塌,近10万群众被困山中!成都路桥临危受命,参加了著名的小鱼洞“生命桥”施工和便道抢通任务。
  从13日进入现场,到15日凌晨通车,成都路桥人连续工作近28个小时,歇人不歇机,夜以继日抢修,抢通了400米长的小鱼洞大桥便桥和200米长、高差20多米、30度以上陡坡的白水河大桥便道。在连续奋战两天两夜后,成都路桥又抢通了老彭白路被地震破坏的9公里道路,打通了生命线,为救援队伍进入银厂沟创造了有利条件。
  同样是在地震后,加上暴雨的不断冲刷,都江堰二王庙通往龙池的公路多处滑坡、塌方,龙池镇通往汶川方向的5公里公路完全损坏,准备运送救援物资前往龙池的车队无法进入。成都路桥立即组织抢险队员30余人,进入二王庙至龙池的公路抢险排阻。冒着余震、飞石和泥石流的威胁,队员们和其他方面抢险人员于14日凌晨打通了龙池与外界联系的简易公路。
  不到60分钟就搭起一间板房
  6月18日,成都在提前7天完成首批6万套安置房建设任务后,因为高强度的工作,本地和省外超负荷运转的援建人员都已疲惫不堪,人员缺口终于在6月23日左右——第二批安置房建设任务刚刚开始时达到了顶峰!
  6月25日,我市增派多家国有公司和民营企业参与全市新开60多个点位的场地平整和配套建设。而成都路桥作为领命奔赴彭州支援的5家企业之一,前往彭州市葛仙山镇参与援建9个板房安置点,需搭建房屋2789间,面积达13万多平方米。
  葛仙山镇境内丘陵和平坝相间,在尽量不占用耕地的前提下,要找出一块适宜板房建设的平地非常困难,而安置点点位数达到了34个,这让建设人员大伤脑筋。在搭建地点运输困难、道路狭窄、工地分散,而且大部分搭建点还是水田的情况下,参战的成都路桥人夜以继日地展开板房搭建的突击工作。大家啃方便面,喝矿泉水,每天工作时间长达十三四个小时。为让灾区群众早日住进板房,9个施工突击队在保证建设质量的前提下,想方设法提高施工速度,经过反复努力,创出了每一个小组不到60分钟就能搭起一间活动板房的纪录,赶在7月25日前完成了援建任务。
  重建基础设施 将尽最大努力
地震给我市基础设施,特别是交通设施造成了极大的破坏,许多道路、桥梁、隧道受损,大量的基础设施需要加固、翻修及新建。目前,成都路桥按照市委、市政府以及市交委的要求,承担着部分灾后基础设施重建的艰巨任务。该公司董事长郑渝力在接受记者采访时表示,将充分发挥公司作为四川省建筑行业骨干力量和四川省交通基础建设行业排头兵的作用,为灾区各项具体的重建工作尽最大的努力。
成都路桥微信公众号