您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
奋战百天保路架桥

成都市路桥工程股份有限公司员工一直奋战在抗震救灾第一线

(来源:成都晚报)

   成都路桥
  “明天就是第100天了。”8月18夜里,还在伏案工作的郑渝力目光不经意地扫过办公桌上的日历,猛然发现,自己即将迎来地震后的100天。
  从5月12日到8月19日,成都市路桥工程股份有限公司的董事长郑渝力,和成都路桥700多名员工一起,已经在抗震救灾一线奋战了整整100个日日夜夜。从初期抢险救援到成都“决战八一”,再到大规模灾后基础设施重建;不管是在都江堰龙池、虹口,还是在彭州葛仙山,甚至在北川、平武,到处都能看到成都路桥人忙碌的身影。
  当日历翻到这意义非凡的第100天,成都路桥还有更多的事要做:全市首个灾后恢复重建的重要基础设施项目——有都江堰“外环路”之称的驾青线已全面动工;全长823米、连接成都市区和崇州的重要救灾通道节点工程——温江金马河特大桥已建;备受关注的武侯大道下穿铁路西环线立交工程,将有效缓解成都城南交通“肠梗阻”......让我们以片段闪回的方式,回顾成都路桥在这100天中的点点滴滴。
  闪回1
  奋战一天一夜
  抢通小鱼洞“生命桥”
  5月14日,当本报记者乘坐救灾部队的救援车,取道彭州市小鱼洞镇前往龙门山镇银厂沟景区采访时,发现在严重垮塌的小鱼洞大桥不远处,一座紧急搭建的400米钢结构临时便桥已完工,这就是著名的小鱼洞“生命桥”。接下来的一段时间里,转移受灾群众、运送救灾物资的救援车辆都经由这座“生命桥”通过。这座经过一天一夜紧急建设完成的便桥,为极重灾区彭州市的抢险救援工作,立下了汗马功劳。令人印象深刻的是,参与此处“生命桥”建设的60余名抢险队员身上,印有“成都路桥”字样。
  震后几小时就奔赴灾区
  5月12日,地震发生后仅几个小时,成都市路桥工程股份有限公司副总经理孙正良和胡晓晗按照公司董事会的安排,火速赶到重灾区彭州市和都江堰市。5月13日上午9时,公司董事会迅速召开抗震救灾紧急动员会,布置了公司的救灾抢险工作,成立了抗震救灾领导小组、抢险组和后勤保障组,要求所有的项目暂时停工,各抢险小组人员立即到岗到位,各运输车辆迅速整装待命,举全公司之力,全力以赴抗震救灾。
  奋战两天抢通9公里便道
  大地震发生的一瞬间,小鱼洞大桥轰然倒塌,外界与山区的交通完全中断,近10万群众被困山中,情况十分危急!5月13日,成都路桥60余名抢险队员全部到位,充分发挥公司的专业优势,对受阻的大桥和道路进行抢通。至14日凌晨,成都路桥的抢险队在夜以继日、连续奋战一天一夜之后,抢通了400米长的小鱼洞大桥便桥和200米长、高20多米的白水河大桥便道。紧接着,公司抢险队又连续奋战两天,抢通了老彭白路被地震破坏的9公里道路,打通了生命线,为救援队伍进入银厂沟创造了有利条件。
  闪回2
  红色-高原大桥
  打通灾区经济命脉
  途经都江堰二王庙前往龙池风景区的公路,是龙池镇和外界联系的唯一一条公路,地震发生后,再加上暴雨的不断冲刷使得沿途不断滑坡、塌方,交通完全中断,镇内三千余名群众被困,运送救援物资的车队根本无法进入。成都路桥组织了30多名抢险队员承担该路段的抢险排阻工作。
  深藏悲情打通救命通道
  公司聘用的装载机手董川老家在震中汶川,地震发生后,家中亲人下落不明,他把悲切的思念之情深深藏在心底,与另一位装载机手孙本平驾驶装载机前往龙池。冒着余震、飞石和泥石流的威胁,连续奋战14个小时,于14日凌晨,终于和其他抢险队员共同打通了龙池与外界联系的简易公路,为抗震救灾赢得了宝贵的时间。15日上午,成都路桥抢险队员再次转战打通龙池至都汶路约5公里长的道路,并于15日下午5时左右将道路抢通,为救援部队继续向汶川挺进,为被困群众的安全撤出提供了有利条件。
  打通灾区经济命脉
  都江堰虹口至八角庙段在此次地震中严重受损,大量土石坍塌,公路通行能力严重受阻,救灾物资无法运抵重灾区。为了在第一时间打通这条重点运输线,成都路桥派出工程技术人员30余人,动用了9台机械设备夜以继日地抢修该通道,仅用了四天时间就完成了疏通任务,确保了该条物资运输线的快速恢复。6月6日,虹口乡人民政府向成都路桥发来了感谢信,感谢公司在第一时间向虹口伸出援助之手,帮助虹口群众战胜灾难,重建家园。
  在都江堰市境内的白沙河上,一座名为红色-高原大桥的桥梁是虹口乡红色、高原两村通往外界的唯一通道。该桥在地震中严重跨塌,造成两村通往外界的交通运输线路中断。成都路桥按照成都市交委指示,承担全长69.5米、宽2.9米的新红色-高原大桥施工任务。施工队伍于6月15日进场,6月16日正式开工,经过20多个昼夜的连续奋战,于7月9日完工通车,比预定计划提前十天。红色-高原大桥的建成,打通了红色、高原两个村庄三万多亩药材和六千多亩猕猴桃等经济作物向外运输的命脉,为运输抗震救灾安置所急需的板房材料奠定了畅通基础,有力的保障了灾区的重建工作。
  闪回3
  克服困难
  “沼泽”地中修板房
  随着第一阶段的抢险救援工作暂告一段落,成都的抗震救灾工作重点立刻转移到妥善安置受灾群众工作上来。6月18日,省委常委、市委书记李春城在成都市委(扩大)会上,代表市委、市政府向外界作出郑重承诺:“8月1日前,让全市需要安置的所有受灾群众全部入住过渡安置房!”成都“决战八一”的军令状,就此立下。
  克服困难建安置房
  但在提前7天完成首批6万套安置房建设任务后,本地和省外超负荷运转的援建人员都已疲惫不堪,人员缺口终于在6月23日左右——第二批安置房建设任务刚刚开始时达到了顶峰!解决这一问题,只有举全市之力,广泛发动各方面力量共同参与。成都路桥作为领命奔赴彭州支援的5家企业之一,前往彭州市葛仙山镇参与援建9个板房安置点,需搭建房屋2789套,占地面积达205亩。
  葛仙山是彭州乃至全成都市在“决战八一”过程中,最难啃下的“硬骨头”之一。彭州市建设局局长周启双曾这样向记者介绍葛仙山的援建工作之难:“因为葛仙山境内丘陵和平坝地区相结合的独特地理条件,在尽量不占用耕地的前提下,要找出一块适宜板房建设的平地非常困难。因此只能利用一些老院场、养殖场和工业场地等来进行建设,全部34个安置点,许多点位直到7月初才最终确定。另外,还有日晒雨淋、道路狭窄、用水用电难以保障等诸多困难。”
  如期完成板房建设任务
  而由成都路桥负责施工的安置点分布在葛仙山镇的九个乡村点,所有项目位置都比较偏僻,有的还在有水的稻田内和下雨后泥泞的“沼泽地”中,最远处距离交通主干道足有5公里,机械和材料进场不便,要按市上要求在7月25日完工,任务非常艰巨。6月29日,公司派副总经理胡晓晗负责,由项目经理杜天成带领全体员工负责实施该项目,板房搭建工作全面铺开。成都路桥先后投入18台大型机械、大量运输车辆和人员,每天工作时间长达十三四个小时。为让灾区群众早日住进板房,大家啃方便面,喝矿泉水,9个施工突击队在保证建设质量的前提下,想方设法提高施工速度,经过反复努力,创出了每一个小组不到60分钟就能搭起一间活动板房的纪录,赶在7月24日前如期完成了所有援建板房搭建任务,让灾区人民如愿住上较为舒适的过渡安置房。7月25日,彭州市委市政府向公司送来了“无私奉献助百姓,援建高功立千秋”的致谢锦旗。
  闪回4
  屡获殊荣
  建都江堰“外环路”
  在此次抗震救灾战役中,成都路桥受到了各级政府和交通建设部门的肯定,建立了良好的信誉。四川省总工会授予该公司“抗震救灾重建家园-工人先锋号”的荣誉,还被评为成都市抗震救灾过渡安置房建设先进单位。抢险救援任务完成,“决战八一”任务完成,但成都路桥并未因此而停下手中的工作。
  承担灾后重建重大项目
  “此次地震灾害给四川省基础设施,特别是交通设施造成了极大的破坏,许多道路、桥梁、隧道受到了损害,大量的基础设施需要加固、翻修及新建,成都路桥还承担着大量灾后基础设施重建的艰巨任务。”郑渝力扳着手指头,向记者介绍了成都路桥目前承建的几个灾后重建的重大项目:
  首先是都江堰的驾(原驾虹乡)青(青城山镇)线施工工程。驾青线全长25.8公里,连接彭州市的桂花,从驾虹起,经天马,过崇义,进入石羊镇境内,最后到达青城山。该公路为国家二级公路,路基宽19米,双向4车道,设计时速为60公里。该线中间还跨越沙西线、老成灌路、成灌高速,被喻为都江堰市的外环路,是该市“三纵三横”路网体系中的一条重要纵向主干道。“这条道路是成都市首批灾后恢复性重建项目中第一个开工的,将在明年3月完工。修建的初衷本来是成都市打造龙门山脉旅游,由彭州到都江堰的重要旅游线路。它还将把都江堰的河东、河西有机连接到一起,带动一线产业发展,富裕沿线30余万百姓。”郑渝力告诉记者,在地震后,这条新建道路又增加了一项重要使命:由于它几乎将都江堰所有受灾乡镇都围了起来,因此,驾青线将承担更多灾后重建的交通运输任务。
  承建金马河特大桥
  同时,成都路桥承建的温江金马河特大桥工程目前也已展开建设。据郑渝力介绍,这座全长823米、主跨138米的钢管拱特大桥,位于成都市区经温江到重灾区崇州的咽喉要道上,是一个重要的交通节点工程,明年3月建成后,将对崇州市的灾后重建工作起到重要交通保障作用。另外,受地震影响而停工的成都市重大城建项目--武侯大道下穿铁路西环线隧道工程目前也已恢复施工,这条全长321米的下穿隧道,在今年底建成后将有效缓解城南往双流方向的交通“肠梗阻”现象。
                                                  本报记者胡锦枫实习生胡莉摄影谢辉
成都路桥微信公众号