您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
葛仙山镇:同心合力 重建家园

   文章来源:彭州市抗震救灾重建家园捐助网

 
     
位于龙门山脉前山的葛仙山镇,在此次汶川大地震中损失也相当惨重。灾难面前,葛仙山镇党委、政府在彭州市委、市政府的坚强领导下,积极组织受灾群众抗震救灾,重建家园。7月9日,记者在葛仙山镇采访时,看到的是如火如荼的板房建设场面,感受到的是重建美好家园的热情和信心。
 
成都路桥:板房建设的生力军
 
上午10点,当记者来到葛仙山镇镇政府时,这里已聚结了上百村民,他们准备好了刚刚成熟的鲜李、猪肉等礼品,正敲锣打鼓地要去距镇政府1公里处的成都路桥工程股份有限公司指挥部,慰问那些顶烈日,战高温,辛勤战斗在板房建设工地的工程技术人员,以表受灾群众对他们的感谢之意。
 
成都路桥工程股份有限公司指挥部,葛仙山镇党委书记罗明富代表全镇37000名受灾群众将一面印有“抗震救灾重建家园,无私援助恩重如山”字样的锦旗赠送给成都路桥工程有限公司所辖中讯公司经理杜天成和该公司项目经理冉浩时,全场响起热烈掌声。
 
  由于受灾面积大,葛仙山镇这次灾后重建和安置的任务相当繁重,全镇有6329户受灾群众需要安置,分设33个板房安置点,是全市板房安置点最多最分散的镇,施工难度相当大。第一期3041套由重庆和江西援建的活动板房已经竣工后,余下的二期2789套板房全由成都路桥工程股份有限公司主要援建,共有永乐、红庙、群柏、普胜、百顺、大曲、八井等九处。为力争8月1日前,安置户全部入住,公司决定在7月26日前,提前收尾。冉浩经理告诉记者,截止目前,他们已投入了1800多人次和100多台机械用于工程建设。公司董事长郑渝力数次亲临工程现场指挥,力保工程进度和质量。
 
工程现场:板房建设热情似火
 
  为了记录下那火热的劳动场面,记者首先来到了位于敖万公路边的百顺村板房建设点,这个点将建260套标准的活动板房。记者看到场平早已完工,工人们正在烈日下进行板房主体框架搭设。在位于敖关路旁的文林村板房建设点,工程负责人告诉记者,这里将建设344套活动板房。“排水管必须下切30公分,否则就得反工;这里的地皮疏松,板房地基要用钢筋混凝土。”陪同记者采访的冉浩经理一一再向工程技术人员叮嘱,一定要注重建设质量。
 
  群柏村,是葛仙山镇最大的一个板房建设点。占地40亩,计划建574套标准活动板房。时间紧、任务重。成都路桥工程股份有限公司接到此任务后,立即组织精兵强将投入战场。工程负责人孙战鳌带领300多名工人在此已连续奋战了13天。他们克服重重困难,使工程得以顺利进展。他告诉记者,目前,最困难的就是一些急需的材料难以跟上,影响工程进展速度。但他们还是在千方百计想办法,力争在7月25日之前交钥匙,在保证工程质量的前提下,将工程竣工期再提前一天。
 
通力合作:重建家园信心十足
 
  在群柏村安置点,记者见到了刚刚来此指挥协调施工的葛仙山镇党委书记罗明富。他说,成都路桥工程股份有限公司是一家非常令他们满意的建筑公司。他们工作热情和干劲令葛仙山镇人民感动,他们人性化的设计和建设令受灾群众十分满意。当群众反映群柏村夏季易患水灾时,他们就将建设方案作了调整,深挖下水沟,在河水汹涌的地方加垒保护坎,增加安置点的安全性。他们处处为受灾群众着想。
 
  在当地党委政府的领导和公司精神的感召下,葛仙山镇受灾群众更加有了重建家园的信心。他们积极配合当地工程建设,自发组织志愿者队伍加入板房建设。群柏村党支部书记杨廷发告诉记者,他们村共有受灾群众800余户2100余人。除137户自愿建棚以外,670户受灾群众都愿入住活动板房,他们对政府充分信任,对重建家园充满了信心。在这个村安置点的板房建设现场,记者看到很多当地村民在此参加志愿者劳动。他们赤膊上阵,顶烈日,战酷署,挥汗如雨,和路桥公司的工人技术人员战斗在一起,场面十分令人感动。
 
  百顺村党支部书记廖国东告诉记者,他们村469户1400余名受灾群众,除36户自愿建棚外,其余全部都希望入住活动板房。村民们说,政府为我们投入了大量的人力、物力和财力,我们一定要配合好政府的工作,把家园建设好。
 
  年过6旬的群柏村共产党员王发书是千万个积极配合政府、支持家乡重建的受灾群众中的一员。他经常带领村民守候在工地旁,随时看有无需要村民帮忙做的一些事情。拉货的车来了,他们帮助下货;工人们渴了,他们为其送水;工地需要什么东西,他们马上去借……他们还帮助有关人员维护好工程的建设秩序和治安秩序。他在平凡的劳动中,彰显了共产党员“为人民服务”的宗旨。
 
  “我们成都路桥工程股份有限公司的建设员工同时也深深感受到了葛仙山镇党委、政府和人民的热情,他们为我们工程建设所付出的种种艰辛努力,早已成为了我们工作的动力。我们要发扬成都路桥的精神,加班加点,力争工程保质保量地在7月26日之前全面完工。”我想,成都路桥工程股份有限公司中讯公司经理杜天成的这句话,正好道出了全体建设者们的共同心声。                                
 
成都路桥微信公众号