您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
秧田里修板房 只剩20天还差2500套

http://www.sina.com.cn 2008年07月0604:37 四川新闻网-成都商报

 

彭州市葛仙山镇杨柳村安置点施工面临许多困难

  成都市路桥公司在彭州市葛仙山镇对口援建9个活动板房安置点,共计2789套板房。6月27日正式开工后,受当地道路限制,工程机械和运输材料无法抵达工地。截至昨日,该公司仅完成活动板房200余套,然而包括活动板房及安置区所有的配套设施必须要在本月25日前全部完成。面对重重困难,成都市路桥公司的相关负责人表示,他们会想尽一切办法解决遇到的问题,保障受灾群众能够及时入住安置房。
  平秧田 开来修路平地机
  昨日下午1时许,葛仙山镇杨柳村安置点施工作业区,烈日炎炎下,十余名工人全都打着赤膊蹲在地里抹混凝土。二三十米远处是两台正“轰隆隆”转着的搅拌机。“趁天气好,赶紧把混凝土打好!”
  成都路桥中讯公司总经理杜天成介绍,路桥公司对口援建的活动板房安置点共有9个,属于葛仙山镇第二批开始修建的活动板房。大部分都设在离公路较远,老百姓以前的秧田里。杜天成表示,原本动工的第一天就应该开始打混凝土的,但因为只有两米宽的机耕道,工程机械根本进不来,他们只能从修路开始做起,9个安置点的路,最长的修了约1公里,路宽都是6米,一共花了近5天才完工。
  “接下来打混凝土又成了难题,在以前的秧田里施工,本来就困难,遇到下雨就更恼火了。”杜天成说,前两天下雨,一脚下去全是稀泥,搅拌车根本进不去,水泥浆只好用装载机来回运。秧田本身泥土又软,施工队伍必须用推土机和装载机将水田中几十厘米厚的稀泥推掉,然后再铺上厚厚的一层连砂石。再经过反复碾压,这才开始动工浇筑混凝土。“和平坝里浇混凝土不一样,工程量多了不少,为此我们还专门把修公路的平地机开了过来。”
  电力不够 自己运来发电机
  在杨柳村安置点,记者看到混凝土浇筑工作已经进行了不少。杜天成介绍,目前这一部分工作已经完成了总量的85%,9个安置点的混凝土浇筑工作最晚明天就将全部竣工。“当然,这是建立在不下雨的前提下!”
  随后10天,路桥公司的1800名员工将同时进行活动板房搭建和配套设施完善。这一阶段,他们又遇到一个棘手的难题。因为每个安置点都需要打水井,根据村民户数的多少,井深也会有所不同,预计最深的一口井将会有25米。一台打井机需要40千瓦的电力,但每个安置点都是生活用电,最多也就10多个千瓦,根本不能满足打井需要。“我们只好自己运容量可达50千瓦的发电机过来,明天就有两台要先运过来。”
  打井的同时,排污管道的铺设以及化粪池的修建工作也将同步进行。该公司另一位负责人冯伟表示,受当地地势影响,他们发现取污口和排污口的高度落差太小,会对顺利排污造成影响。现在他们正想办法采取工程措施解决。“计划把厕所的排污设施修高点,这又要增加一点工作量。”
  “我们是遇到问题,就想办法解决问题!”因为忙着建板房,瘦了10多斤的杜天成笑呵呵地表示,在秧田里修板房和他们以前的工作有着太多的不同,每天都会遇到一些新问题,给他们增加一点工作难度。“不过只要天气好,我们还能保证22日提前完工!”本报记者 王波 摄影报道

 

成都路桥微信公众号