您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
交大立交力争下月中旬开始顶升

成都交通攻坚战系列报道
  交大立交桥作为成都二环路“双快”改造工程的重要节点,将力争在下月中旬开始顶升,实现“断骨增高”。昨日,二环路“双快”改造西半环EPC4标段施工方——成都路桥工程公司工程师周军介绍,目前交大立交正在进行顶升前的准备工作,如管线改迁和承台加固。

顶升增高最高增高达4.68米
  “本月,我们开始了交大立交桥的顶升的准备工作。”据周军介绍,届时根据现场实际情况,交大立交最高将被顶升4.68米,而最低将只增高20厘米。
  届时,交大立交的顶升将运用多点同步的技术,由电脑控制传感器实施顶升。
  之所以采用顶升方法,是因为拆除旧桥再修高架的成本非常高,而顶升施工,原有桥的结构主体得以保留,桥梁能最大化利用。据周军介绍,在顶升施工后,它的桥面铺装层将会重新进行处理,其余部分将不会有太大的变化。

施工进度力争下月中旬开始
  “加固工作最多一周便可以完成,我们力争交大立交在11月中旬开始顶升。”周军说,但由于受周边地铁施工和1.6米自来水管改迁的影响,立交桥的顶升施工进度将会受到一定的影响。“目前交大立交周边正在进行地铁打桩施工,而在立交桥顶升施工的时候,是绝对不允许附近有引起震动的施工。”
  周军还介绍说,因净空高度不够,交大立交上下桥部分的桥体将不能进行小箱梁的吊装作业,只能采取现浇的方式进行施工。“这部分施工将在11月进行,届时立交桥需要现浇的桥体一共有13跨,共3联。”周军说,交大立交西侧的箱梁将有2联,每联由4跨长达30米的箱梁构成;而交大立交东侧则为一连,共5跨。

本月完成100片箱梁的吊装
  下个月,西半环EPC4标段将集中对小箱梁进行吊装工作。周军说,从今日起,西半环4标段的小箱梁吊装将每天完成一跨共8片箱梁的吊装,截至月底将能完成吊装箱梁100片。
  到11月下旬,该标段将开始钢箱梁的吊装。届时,施工方将在交大南门吊装一跨42米的钢箱梁,在九里堤中路路口吊装一个连续3跨、长达105.7米的钢箱梁结构。据周军介绍,该标段单跨跨度最大的箱梁将会出现在营门口的匝道桥上。(华西都市报记者刘鹏实习生张乾)

摘自华西都市报2012年10月24日002要闻版
  

成都路桥微信公众号