您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
绵阳市城南新区一号桥车行桥正式通车

       四川新闻网绵阳12月26日讯(记者 巩雪)今(26)日上午,位于绵阳市三江交汇处的城南新区一号桥车行桥正式通车。市委书记罗强,市委副书记、市长林书成等领导出席通车仪式。

通车仪式现场

    城南新区一号桥位于三江交汇处,为东西方向跨越涪江,连接经开区和小枧片区的跨江桥梁,不仅是市区干线路网体系的重要节点,也是全国首座人车分离的双层“S”形大型城市景观斜拉桥。

城南新区一号桥

   记者在现场看到,三江交汇处的一号桥如长虹般横卧于涪江之上,主桥桥型为双塔双层斜拉桥,上层是人行景观步行桥,下层是车行桥,为双向6车道,桥塔呈异性倒“Y”型的结构形式。

  据了解,绵阳市城南新区一号桥于2009年1月8日正式开工,桥梁全长1400米,主桥桥长400米,工程投资为4.2亿人民币。人行观景步行桥全长630米,桥宽6米;车行桥,全长1400米,桥宽28米。

  成都路桥公司副总工程师刘廷海告诉记者:“由于一号桥桥型为国内首创,技术难度极高,通车后还需按国家规范进行一系列检测、调试。因检测调试需要,目前只能开放部分交通,仅供小型汽车通行,限制大型车、货车通行。待所有检测、调试工作完成后,预计在明年5月全面开放,正式通行。”

  绵阳市城南新区一号桥作为一环路的重要节点,西面连接城南路、绵三路及一环路南段,东面连接绵盐路、省道205及绵遂和绵苍高速。一号桥建成通车后,将有效地优化和改善绵阳城南新区的交通结构,极大缓解中心城区跨越涪江的交通压力,为建设畅通绵阳,促进绵阳经济社会健康发展作出贡献。

                                                                                           摘自四川新闻网2012年12月26日消息

成都路桥微信公众号