您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
开顶北星高架西侧桥梁昨日长高50厘米

 

   作为二环路“双快”工程开年第一大节点的北星高架顶升作业昨天下午2点16分正式开始。顶升第一天,北星高架西侧成功“增高”50厘米。
   顶升前全面“体检”
   北星高架桥“身体健康”
  “北星高架桥改造包括几大部分:一个是两端桥头的引道要移除,其中引道里面有一条1800毫米的雨水管要迁改;然后要新建7个桥墩,分别位于东西两侧,西引道3个、东引道4个;接着才是桥体顶升;最后是底层道路改造。 层层防线确保过程安全。”昨天,二环路东半环业主单位成都交投集团路桥经管公司副总经理邹志全对记者说。
  “就像病人手术前要先做全面体检一样,桥梁在实施顶升之前也要进行‘健康体检’,以确定桥梁是否合适做顶升。”昨天,顶升施工单位项目负责人给记者打了个形象的比喻。据介绍,桥梁“体检”由有资质的专业单位进行,主要是对桥梁的基本状况进行全面检测。而经过检测,二环路北星高架桥“身体健康”,完全符合顶升作业的要求。在北星高架顶升之前,东半环中心试验室还专门做了仿真试验,研究桥梁在顶升过程中的参数变化,以确保顶升的万无一失。
   多重保险
   误差1毫米就会预警
   昨天下午记者在施工现场看到,为了确保顶升施工期间安全上的“万无一失”,施工单位可谓层层设防:设置重型防撞墩,防止车辆失控闯入施工区域对人员和支架造成安全隐患;采用机械自锁千斤顶、无间隙跟随技术、墩底螺旋保护器超垫技术,实现“三保险”;采用控制系统“断电自我保护”;施工时设置纵向和横向限位装置,保证顶升过程中桥梁主体运行轨迹在设计范围内;设置预警值——位移和千斤顶一旦发生设置数据以外的偏移,系统就会自动报警,同时自动保护锁死,以确保安全。
  “在实施过程中,我们使用的是世界上最先进的顶升设备。针对二环路此次顶升施工,施工单位投入了几千万元用于购置这些设备。这些设备将确保顶升过程中的误差非常小——误差1毫米设备就会预警,2毫米就会报警。在此次顶升中,施工单位采用安全系数更高的大吨位千斤顶,每个千斤顶的吨位都在600吨。”邹志全指着现场的千斤顶说。
   西侧桥梁
   昨日成功增高50厘米
   记者昨天在现场看到,北星高架首先进行顶升作业的是西侧桥梁,实施顶升的包括4根墩柱和1个桥台。5个顶升部位采取联动模式,即在相同的时间内升高同样的高度,步调完全一致。由于之前的准备工作非常充分,从昨天下午2点16分正式启动顶升之后,作业非常顺利;到昨天下午4点记者离开时,北星高架西侧桥梁已经成功“增高”15厘米。“我们今天设计的顶升高度是50厘米,预计要到深夜才会完成。”邹志全说。由于是顶升施工的第一天,施工方案设计专家、顶升监控专家等都亲自在现场进行观察,以稳定作业工艺,便于以后的施工。
   北星高架西侧顶升作业完成后,就将进行东侧的作业。整个顶升施工将在今年春运前结束。
   相关链接:
   桥梁顶升
   最大限度利用
   二环路原有立交桥
   什么叫“顶升”?二环路上的立交桥为什么要进行顶升?目前的进展情况又怎样?记者昨天就这些市民关心的问题,进行了一番采访。
   ■啥叫顶升
   顶升技术,简而言之,就是以不拆除原有桥梁为前提,对桥梁的引桥部分进行抬升,以达到施工目的。施工中第一步是采用压力注浆的方式,提高原有桥墩周围土层的强度及承载力,为后续作业打下坚实的基础。而由于梁体要进行抬升,墩柱也要随之进行“增高”。在顶升期间,千斤顶顶起万吨重的桥身,为墩柱的“增高”留出空间。在对墩柱进行“增高”时,采用的方式仿若“接骨”——首先将钢筋进行接高,再浇筑墩柱接长段的混凝土,接着用钢管对墩柱外观进行包裹,给墩柱穿上一件“铁甲衫”,最后再在钢管与墩柱之间浇筑混凝土。
   ■为啥顶升
   于2006年建成通车的二环路北星高架是一座面向城外方向的单喇叭立交桥,其二环路主线顺二环路单跨。二环路西半环需要进行顶升的双楠立交、交大立交、羊西立交、红牌楼立交、清水河大桥均为顺二环路方向的跨线桥。由于二环路“双快”工程的实施,这些立交桥如何与之实现有机结合成为一个施工难题。方式一是全部拆除桥梁上部结构、下部结构桥墩及盖梁,只利用桩基,并对其加固,等于新建一大半桥梁;其特点是施工简单,但断道时间较长,造价最高。方式二是把桥板拆除,移走存放,把原有桥墩拆除,对桩基进行加固后,修建新的桥墩,待新桥墩施工完成后,再把原来的梁板运回进行安装架设;其特点是施工较简单,但断道时间长,附近不易找到梁体存放场地,需远运,梁体损伤不易避免,造价较高。方式三是对现有可利用桥板进行顶升,然后对桥墩进行“接骨”,再对利用的桥墩及桩基进行加固。这种方式可以最大限度地利用旧有桥梁,而且工程费用最低、对交通影响的时间最短。
   通过多次论证,最终决定对二环路的6座立交桥进行顶升施工。这是我市首次在中心城区的市政工程中采用桥梁顶升技术实现旧桥利用。
   ■进展如何
   二环路东半环仅有一座桥梁——北星高架需要顶升,昨日已经开始;二环路西半环清水河桥梁顶升工程取得阶段性的成果,北侧内外幅均已经顶升到位;羊西立交北侧顶升施工已经开始;红牌楼立交桥桥下顶升工程中,最先开始顶升的该立交桥外幅东侧,已经顶升到位;交大立交桥东侧的顶升施工已经开始;双楠立交的顶升施工也已经开始。

   本报记者 袁弘 摄影 马丁

摘自成都日报2013年1月6日03版

                                                                                   

成都路桥微信公众号