您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
二环西半环高架主线桥贯通

 

 成都二环东半环主线高架桥今将全部贯通,火车北站段将吊装最后3片箱梁
二环火车北站段吊装箱梁
       3月31日,随着成都交大立交桥顶升段落梁完成,实现了二环路西半环高架桥系统主线桥方向的全线贯通。今日,二环东1标段火车北站段将吊装最后3片箱梁,二环路“双快”东半环主线高架桥今将全部贯通。
  3月31日,随着成都交大立交桥顶升段落梁完成,实现了二环路西半环高架桥系统主线桥方向的全线贯通。
  昨日夜间11点,二环路东1标段火车北站路口,开始吊装最后7片钢箱梁,施工方预计今日所有梁将吊装完成,二环路火车北站段西起商贸大道路口,东至北新高架立交形成1.5公里连续高架桥,这也标志着,二环路“双快”东半环主线高架桥全部贯通。
西半环

高架主线桥全线贯通
  3月31日,随着交大立交桥顶升段落梁完成,二环路西半环工程高架桥主线桥方向的小箱梁吊装施工、钢箱梁吊装施工、现浇段施工、桥梁顶升施工等诸多施工顺利完工,实现了二环路西半环高架桥系统主线桥方向的全线贯通。
  整个二环路西半环高架桥主线系统共完成桩基3469根,承台共1194个,墩柱共1242个,盖梁共计981片,预制小箱梁吊装4043片,钢箱梁施工面积74320.5平米,现全线正在全力推进高架桥防撞墙施工、底层道路整治施工、桥梁路面工程施工以及路灯、交安等附属工程施工,确保工程5月30日前全面完成。
东半环

42.5米箱梁 成功完成架设
  昨晚10点,二环路火车北站段施工现场,伴随着临时交通组织,装载着最后7片箱梁的大货车陆续驶抵吊装现场。
  此时,多台拥有250吨起重能力的重装坦克式履带吊车,早就静候一旁。
  晚10点30分,吊装作业正式开始。第一根长42.5米,重约70余吨的箱梁在两台重装吊车的共同发力下,慢慢离开地面,并缓缓到达桥墩顶部。
  施工现场负责人介绍,二环路东半环火车北站段昨晚共吊装完成4片箱梁,今日夜间架设完成最后3片箱梁,就标志着二环路东半环高架全线架通。

桩深53米 一旁地铁无影响
  由于施工地点位于最为繁华的火车北站外,桥墩下方又有运行中的地铁一号线经过,二环路东半环火车北站段从一开始,就被誉为整个“双快”工程中的最难点,关系到地铁的安全运行。
  但昨日施工现场,记者看到,即使正在进行架梁作业,当地地上、地下交通仍正常进行。对此施工方介绍当地有一处主桥墩桩基深达53米。与运行中的地铁一号线外壁距离不足4米。
  为了保障施工中地铁正常运行,施工方首次使用了国内最新型、最先进的组合施工工艺。同时,24小时监控显示工程对地铁毫发无伤。
  同时,记者还从施工方处获悉,被誉为“断骨增高”的二环路东半环北新高架顶升工作已经完成,目前正在进行路面铺设作业。
  华西都市报记者 朱建国 余行见习记者张想玲今日零点摄影报道
 
摘自华西都市报2013年04月02日A05版
成都路桥微信公众号