您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
合龙 二环高架主线今晨成“环”

今日凌晨,二环路双快最后一个节点——火车北站节点吊装最后箱梁

 

          昨晚10时30分许,二环路火车北站节点最后三片钢箱梁吊装施工启动,今日凌晨吊装完成。这样,二环路“双快”改造工程约28公里高架桥主线全部连通成环。

         火车北站节点吊装最后箱梁

       由于二环路火车北站路口施工复杂,又要保证周边繁忙的交通通行,这里也成为“新二环”高架桥主线箱梁吊装最后节点。成都商报记者昨晚在现场看到,数盏大灯把路口照得灯火通明,两台大型吊车位于二环路内侧,正准备吊装的箱梁位于路口北侧。
       据东半环1标段施工单位、成都路桥现场负责人介绍,火车北站路口下方有地铁线,为了保证安全和质量,采取了多种办法保证施工。在桩基施工时,专门定制了搓管机,用中空圆形钢护筒深入地下,保证不会出现塌孔情况。火车北站节点高架桥中一个承台也是整个二环路最大的承台:普通承台施工只需要137方混凝土,火车北站大承台需要2223方,是普通承台的16倍。
     “新二环”今晨连通成环
       据了解,火车北站路口最后一段钢箱梁总共为3跨,长度达140米,先后分为5段吊装,昨晚吊装的是最后一段的3片钢箱梁。
       晚上10时30分许,吊装正式开始。“这一片钢箱梁重约70吨,每片吊装预计要用两个多小时,从晚上10点半开始,全部完成将在凌晨4点左右。”现场负责人表示,吊装完成后将开始钢箱梁的焊接。
       3月31日,随着成都交大立交桥顶升段落梁完成,实现了二环路西半环高架桥系统主线桥方向的全线贯通。今日凌晨,随着火车北站节点箱梁完工,标志着从去年启动的“双快”主体工程取得重大进展——约28公里高架桥主线全部连通成环。

    摘自成都商报2013年04月03日要闻08版

成都路桥微信公众号