您现在的位置是:首页 > 信息中心> 媒体报道
每日经济新闻:成都路桥高质量发展之路——以科技和新基建为导向夯实主业提质增效

成都路桥高质量发展之路:以科技和新基建为导向夯实主业提质增效

  《交通强国建设纲要》提出,到2035年,我国基本建成交通强国,其中尤其强调西部地区补短板,这无疑将进一步助力西部地区交通建设加速发展,给四川省内交通运输基础设施建设企业拓展省内外业务创造了巨大的市场机遇。同时,按照国家此前印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,四川将打造西部综合交通枢纽,这对于四川省内运输基础设施建设上市公司来说,同样将迎来重要的战略机遇期。

  作为四川省及成都市少数资质涵盖范围广的承包商之一,成都市路桥工程股份有限公司(以下简称“成都路桥”)历经30多年的发展,通过不断积累公路施工经验,完善内部质量管控体系,促使主业发展捷报频传,质量和效率稳步提升,品牌影响力得到进一步彰显。

  成都路桥认为,企业不断前行的关键,在于高质量发展之路,而实践高质量发展的重要抓手,就是要坚持创新驱动,持续不断推进动力变革、效率变革和质量变革。

 

主业发展提质增效

 

  成都路桥行业资质涵盖了公路、桥梁、隧道等工程施工领域,主要从事公路、桥梁、隧道等交通基础设施建设的施工业务。

  尤其是今年以来,随着公司新控股股东四川宏义嘉华实业有限公司的入主,成都路桥管理团队在董事会的带领下,大力开展改革纾困、管理创新工作,积极创造条件克服不利因素,抢抓订单,紧抓施工,狠抓管理,公司整体生产经营和内部管理呈现积极向上的发展态势,不断中标大型项目。

  今年5月17日,成都路桥中标河南省平顶山高铁西站东广场建设项目,中标金额为2.56亿元;今年7月16日,成都路桥中标四川省九寨沟(甘川界)至绵阳公路路基土建工程施工LJ25-31标段LJ25标段项目,中标金额为12.09亿元;今年9月19日,成都路桥中标贵州省遵义大道东延线道路工程建设项目设计-施工总承包项目,中标金额近10亿元。

  不断中标大型项目,与成都路桥贯彻全员营销的业务拓展理念、确立以市场为导向的原则密不可分。通过多渠道、多形式开展项目拓展与合作,成都路桥在城乡建设用地增减挂钩项目等其他业务市场也取得一定的进展。

  今年上半年,成都路桥实现工程中标15.21亿元,同比增长74.69%;实现营业收入12.39亿元,同比增长15.41%;实现归属于上市公司股东的净利润2513.56万元,同比增长124.88%。报告期末,公司总资产65.64亿元,同比增长10.55%。

  值得一提的是,成都路桥在取得长足发展的同时,一直不忘企业所肩负的责任,参与了成都市二环路高架、白鹭湾湿地公园、锦城湖公园等一大批民生工程建设。

  成都市二环高架路是在原二环路上整体修建高架的城市快速路,全长28.3公里,主道无红绿灯,有多座立交和匝道进行交通转换,被称为“国内难得一见的困难桩基施工”工程。白鹭湾湿地公园位于成都市区东南部锦江环城生态区,总面积为3000亩,其中水面面积1000亩,是成都市区打造的面积最大的生态湿地。锦城湖公园位于高新区绕城高速路南段,在锦城公园基础上扩建而成,是目前成都市面积最大的全开放式公园之一。

  民生工程,是真正意义的“民心工程”。承建民生工程,成都路桥,一心向民,勇担重任,无惧困难迎难而上,圆满完成工程建设。成都路桥将“以人为本”的思想贯穿到具体的民生项目中去,尽最大努力和财力实施民生工程,不断满足人民群众对美好生活的追求和向往,这不仅是一个企业坚守的责任,亦是其不断前行的价值所在。

 

抢抓交通发展战略机遇

 

  成都路桥从事公路工程施工行业已有30多年,在公路工程积累了较为丰富的施工经验,培养了一批专业过硬、能力较强的人才队伍。

30多年来,成都路桥严格按照行业相关体系进行工程施工管控,打造了一大批优质项目,被中国质量检验协会评为“全国质量、服务诚信示范企业”、“工程质量信得过企业”,被四川省质量监督协会评为“质量安全达标示范企业”。

  这些成绩的取得,与成都路桥长期坚持的“创新”密不可分。公司虽然所属行业传统,但经营思路却不传统。公司一直注重科技在产业中的有效运用,在持续推动产业创新、科技创新、机制创新,加大与行业内核心技术、新材料供应商的商业合作,加强与科研院校的科研开发与成果转换,在项目建设中不断引进新技术、新方案、新材料,持续提升公司产品的技术水平和科技含量。

  作为四川省及成都市少数资质涵盖范围广的承包商之一,成都路桥的行业资质涵盖了公路、桥梁、隧道等工程施工领域的所有资质类别且等级多为一级。拥有这些复合资质,将为成都路桥的业务拓展,提供极大的市场空间。

  凭借着自身强大的实力、资质以及口碑,面临上述机遇,成都路桥理应“当仁不让”。以质量求生存,以发展促效率,以科技促转型。成都路桥实践高质量发展,抢抓战略机遇,一路蹄疾而步稳。

  按照国家《交通强国建设纲要》和《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》的要求,四川省将打造西部综合交通枢纽,建设成都现代综合交通枢纽示范城市,加快建设“一带一路”和长江经济带战略纽带,都将成为四川省未来交通建设发展的重点。

作为发展现代化经济、推动高质量发展的“大动脉”,交通运输对于推动“治蜀兴川”迈上新台阶具有重大意义。陆水通道建设是其中的重要一环。四川将加速完善高速公路网,打通省际间高速公路待贯通路段,重点推进西昌至云南昭通、马尔康至青海久治、绵阳至甘肃陇南等多条进出川大通道建设。

  值得一提的是,由于四川乃至西部地区多数公路项目受地质条件限制也包含了桥梁和隧道的修建,业主往往会要求竞标单位具有复合资质,像成都路桥这样具备复合资质优势的公司,将有助于更宽范围和更高层次的市场拓展。

  今年是新中国成立70周年,成都路桥也已走过了30多个春秋。伴随着国家发展机遇的共振,成都路桥将紧跟国家经济发展步伐,做大核心路桥主业,以科技和新基建为导向,开启资本运作与实体经营双引擎,逐步成为一体化、综合型的产业投资建设运营商。

 

 

转载《每日经济新闻》

文/靳水平

2019年9月26日